sumere4ny (sumere4ny) wrote,
sumere4ny
sumere4ny

Просветление или Ослепление?

Оригинал взят у axramov82 в Чему учит Ошо? Просветление или Ослепление?

Что можно сказать про Ошо? Да, это очень популярный «нео-индуистский» гуру. Тираж его книг, которые публикуются во всём мире, огромен и нужно понимать, что деньги, вырученные от всех изданий, идут правообладателю, а именно административному совету его ашрама в Пуне. Именно этот совет и стоит за изданиями книг, и именно он главный менеджер по продаже духовного бренда под названием просветлённый "Ошо".


Раньше, в период начальных духовных поисков, я очень увлекался Ошо и до 2003 года я прочитал почти все его книги, которые были доступны тогда в продаже. Я «торчал» от Ошо как и многие, и считал его очень и очень крутым автором и мистиком. Его стиль изложения, смелость, наезды на всех и вся, меня радовали. Далее я стал практиковать предложенные им техники медитации, стремясь реализовать хоть немного состояние "осознания", о котором он всё время говорил в своих книгах. Я перепробовал очень много его техник, и чем больше я практиковал их и читал его книги (а так же смотрел кассеты с его лекциями) тем более понимал, что это всё не так, как мне казалось в начале. Сейчас я могу точно сказать, что все предложенные им техники, от динамической медитации, до других техник практикуемых его последователями в Пуне и во всём мире - нельзя назвать духовными. Это в лучшем случае психотерапевтические техники, которые способны расслабить психику, проработать некоторые блоки, снять напряжение и т.д., но эти техники никогда не дадут духовную реализацию, выход за пределы тела и разума. Люди практикующие «ошовские» технологии ничего существенного не достигают. Максимум, чего они достигают, так это некой психологической релаксации, но не более. Это состояние, само по себе не есть духовное состояние. Плюс, отсутствие в подходе Ошо базовых этических блоков, приводит к тому, что в этом отрешённом «пофигистическом» состоянии (которое «ошовцам» кажется сверх-духовным), они начинают поддаваться любым своим импульсам, не различая их по духовной природе, благостны ли они или не благостны. Ошо говорил, что вся этика и прочее, это якобы уже пережитки прошлого, это удел старых порабощающих религиозных систем, а он предлагает миру тотальную свободу, никаких сдерживающих правил, законов только любовь и осознание. Как заманчиво!

Почему он так говорил? Почему же Кабир, Гуру Нанак, Гуру Гобинд Сингх и все остальные Великие Святые настаивали на Садачар - Нравственном Поведении, и на подчинении Хукам - Воле Бога выраженной через Слова Гуру? Один Парамсант как-то сказал в 1987 году, будучи с визитом в Америке, что не Землю пришли хорошие изменения, так как Сила Бога смогла победить на Земле много "бастионов Негативной Силы". Он сказал, что все они ослабли и скоро падут. И что Сила Бога смогла победить самый сильный бастион лжи – Раджниша! Через несколько лет, в 91 году, Ошо умер в возрасте чуть за 50, от диабета.

Кто же он, великий мудрец или душа обманутая майей-иллюзией? Начать нужно с того, что Ошо родился и вырос в джайнской семье, но сам он нормальным джайном так и никогда и не был. Единственное, что он унаследовал от джайнизма, так как это отрицательное отношение к индуистскому теизму, которое у него приняло в итоге вообще негативное отношение ко всякому теизму. Если у джайнов отрицание индуистского теизма уравновешено верой в Победителей, практикой ненасилия и, в целом, добрым отношением ко всему живому, то у Ошо этого нет и не было. Зато было много жёлчной критики в отношении религиозных традиций и людей, следующих им. До того как стать «гуру» Раджниш был преподавателем философии и по сути, философом он и остался. Именно он есть автор своей особой философии перетряхивания мировоззрения и сомнения в авторитетах, на основе некоей «осознанности», но по факту его постоянная игра с разумом в итоге не ведёт никуда. В первом периоде своей жизни как «гуру», когда он и его ученики построили в Америке большой «город-ашрам» Раджнишпурам, всё закончилось очень плохо. Самые приближённые к нему ученики, которые составляли администрацию Раджнишпурама, попались на финансовых махинациях и на том, что они притесняли, физически унижали, били других учеников, заставляя их работать без отдыха на благо «учителя». Когда власти стали расследовать это дело, Ошо взяли под арест, а его учеников-администраторов (особенно одну даму, его любовницу) посадили в итоге в тюрьму и дали им сроки. Ошо через время выслали домой в Индию, а деятельность его групп потом запретили.

Как же так, самые близкие отобранные им ученики, которые находились в присутствии якобы «просветлённого» почти 24 часа в сутки, вели себя как последние демоны? А как же преображающее «поле просветлённого», о котором говорил сам Ошо, в котором негативные склонности учеников очищаются? Где это? Видно, что этого не было. Ошо был сам в себе, в своих «думках» и состояниях, а ушлые ученики, просто решили со временем (когда поняли всё про Ошо) просто заработать денег на раскрученном имени своего гуру. Когда я смотрел видео, где Ошо объяснял, почему же так там у них в Америке всё произошло, то Ошо прямым текстом сказал: "Быть просветлённым, значит знать своё я, но это не значит знать, что делают люди в другой комнате"! Я удивился его словам. Вроде всё верно, да только как же это отличается от того, что мы знаем из жизни Кабира, Гуру Нанака и других великих Святых. Все они прекрасно знали своё Я, свою душу и были едины с Господом, но они так же были Антарьями, то есть те, кто знали, что происходит в сердцах всех их учеников и знали ситуацию в мире. Один Парамсант как-то сказал: "Вы должны понимать, что такое быть Мастером, это значит, что все шакти-силы служат Мне. Я сижу перед вами с закрытыми глазами и вроде не вижу, что вы делаете, но Силы, что окружают Меня и служат Мне, дают всё информацию о происходящем внутри и снаружи; Мастер знает всё". Это показатель Истинного Мастера, а не лже-гуру. Ошо сам сказал, что таких сил у него нет.

Далее, когда Ошо переехал в Индию, он стал сильно болеть и руководство ашрама в Пуне опять перешло в руки администраторов, которые всё делали от имени учителя. И Ошо к старости стал меняться, его взгляды стали претерпевать трансформацию. Когда я читал его ранние книги, то в них он очень цинично и жёстко отзывался о йогах, брахманах, о храмах, царевича Раму он называл выродком и моральным деградантом, многих известных Святых, он считал больными (как Мира Баи) и т.д. Но самые поздние книги Ошо стали отличаться по содержанию. Он в них сам признавал свои ошибки. Он писал о внутреннем значении храмов, о духовной трансформации, которая происходит благодаря им, он стал восхвалять Рам Наам и многое другое.

В 21 год Ошо, будучи молодым, вошёл в некое изменённое состояние сознания, в котором пребывал почти всю жизнь, до самой смерти, и лишь перед смертью он пришёл в своё прежнее состояние. Это мало известная история, и она скрывается самими «ошовцами». Будучи в Индии я слышал эту историю от самих «ошовцев». Бывает, что тонкие негативные силы и Майя (иллюзия) может давать на время как бы высокие состояния сознания некоторым людям, чтобы использовать их в своих целях. В православии это называется «бесовской прелестью». Такие люди могут говорить очень много верного, но в целом или в некоторых моментах их учения будут ошибочны и губительны для души. Так поступает Майя, чтобы запутывать ищущие Освобождения души. Говорят, что перед смертью Ошо пришёл в своё старое состояние сознания и первое, что он сказал, это то, чтобы сожгли все его книги! Он осознал, что не получил конечной реализации и его учение из-за неполноты, может скорее больше губить, чем помогать. Но администрация ашрама, опять поступила по своему, и помогла учителю поскорее уйти на тот свет, канонизировав его и его книги. Они уже не могли отказаться от того дохода, что приносил ашрам и издание книг. Так бывает очень часто, что гуру потом становятся сами заложники ими же созданной системы.

Теперь об учении Ошо о свободе. Отрицая необходимость Садачара или нравственного поведения для учеников, говоря, что это якобы всё «тупое» подавление и прочее и прочее, тем самым он сослужил очень плохую службу для массы молодых людей ищущих духовного просветления. Все знают, что ныне действующий ашрам Ошо в Пуне, это что-то вроде эзотерического борделя. Мои знакомые русские ездят туда каждый год. Там надо привести справку о том, что ты не болен ВИЧ и пожалуйста..... живи в хороших номерах, ходи на медитативные танцы и занимайся сексом. Все туда едут, чтобы сексуально оторваться вдоволь. И всё под эгидой учения Ошо, никто никого не сдерживает, все «очень осознанны и очень просветлены». Так они о себе думают.

Говоря о такой свободе, Ошо не понимал, что он призывает к тому, к чему все его ученики абсолютно не готовы. Свобода подразумевает ответственность. Такую свободу, за которую ратовал Ошо, могут ответственно нести и практиковать подлинные Святые , то есть те, кто преодолел все кармы, негативные склонности разума и стал чистой душой. Такие освобождённые души известны как Авадхуты и они и правда выше всяких этических, кастовых, религиозных ограничений и правил, и не потому, что они против этих правил, а потому, что они стали едины со Всеблагостным Богом и сами отражают Светом своей святости дух этих правил. Но ученик, который полон омрачающих его разум и душу «клеша» (негативных тенденций) практикуя такую свободу, просто даст свободу своим «негативностям», практикуя ещё большее закабаление этими пороками. И никакая, ещё не развитая осознанность (за которую так ратовал Ошо) не поможет, так как по факту такой осознанности у большинства нет и приходит такая сила осознанности после многих лет садхан и тренировки разума в медитации. Вот так вот сходу, как это предлагал Ошо, её не может получить никто. В итоге как факт, не духовность, а психологизм - и это максимум, да ещё разврат под флагом просветления.


Поэтому «ошовские» книжки, учения, взгляды хоть и производят вроде как сильное впечатление на людей, но на самом деле увлечение его идеями может закончиться очень плохо, а эти товарищи из ашрама в Пуне просто заработают ещё денег на продаже книг. Некоторые считают, что если читать аккуратно и дозировано книги Ошо, то это якобы полезно для того, чтобы сломать дуалистическую парадигму нашего ума, немного расширить границы мышления и осознанности и тем самым подготовить нас к восприятию более чистых и возвышенных учений Адвайты, но мне как раз кажется, что это ошибочно и губительно. Лучше уж пусть человек останется в привычной теистической дуальности, где есть чётко: добро и зло, свет и тьма, Бог и падшие силы, мораль и порок, Творец и творение. Переход в состояние размывания этих чётких граней лишает человека правильной ориентации в духовном и физическом мире, приводя к подлинному ослеплению ума и сердца. Итог такой философии - раздувание гордыни, разнузданность страстей и пороков. Я абсолютно убеждён, что начинать надо с даулистической, теистической бхакти, пестуя в себе - «я ничто, Ты есть всё, мой Господь». Если в дальнейшем Всевышний одарит вас переживанием Абсолютного Единства, где нет второго, то пусть это останется вашей интимной тайной, мир никогда не поймёт в полноте эти переживания. Если какой-то человек будет громогласно заявлять, что он есть одно с Отцом, то такого человека скорее всего постигнет судьба Аль-Халладжа или Иисуса. Пусть эта тайна останется для внутренних, духовных миров, в этом же мире мы только слуги Всевышнего, сознательные песчинки сотворённые Им и полностью зависимые от Него. Начинать сразу с медитации на тему, что «ты есть То» лучше не стоит, тем более если ты простой западный человек, выросший в этой ментальности и культуре. Тем более тебе не стоит медитировать на это, если ты носишь дреды, любишь по курить гашиш, держишь дома изображения Шивы и читаешь Балсекара и Рам Цзы и уже был несколько раз в Гоа. Таких бы я предостерёг в первую очередь. Но я понимаю, что это предостережение никто не услышит, так как слишком этот неоадвайтический подход заманчив: «никаких правил, никакого труда над собой и изменений через боль, никаких обязанностей, я уже есть вечный Брахман, мне просто надо вспомнить это».

P.S.

В России есть ряд неоадвайтических деятелей от «просветления», которые не имея никакого опыта прямого общения с Ошо, заявляют, что он является их гуру и по сути, они учат тому же, что и Ошо. Я думаю, что не Ошо сам является их гуру, а вот те силы Майи, которые работали с Ошо, даруя ему якобы просветление в 21 год, так же работают «просветляя» русских магистров перетряхивания ума. Пройдёт время и мы увидим «плоды жизни» этих людей и тогда уже сможем сделать взвешенные выводы и о них.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments